科技法律研究所

簡介

• 本所特色與發展重點為培養學士後非法律背景學生從事科技法律之研究,以因應科技產業發展之需要,並強調多國語言之科技法律課程及培養國際化之科技法律人才,建立與國內外、兩岸產、官、學、研機構之合作關係,以豐富本所學生實務經驗,提供政府機關、社會人士與產業界人員之科技法律研習及進修管道。
    • 本所開設課程目的中的「具備基礎公、私法學能力」、「具備外文閱讀能力」、「專業法學外文能力」和「具備法學專業領域知識」,皆為培養法學專業人才;「具有分析問題、多元思考及處理問題能力」、「具備使用網路、資料檢索及圖書館資源能力」和「具備專業法學論文撰寫能力」目的在培養學生具備學術研究能力;「具備科技法律整合應用研究能力」和「具備法律專業實務能力」目的為培養學生具有跨領域結合應用能力,以及「具備理論與實務結合之能力」;「具備區域法學認知與國際視野」目的為培養國際科技法律專業人才;「具有職業倫理及社會責任觀念」則為培養學生具備人文關懷之素養,並養成敬倫理、肯做事之人格特質。主要之教學目標如下:
  • 培育國際科技法律專業人才,以配合國家產業發展之需要。
  • 加強新興科技法學之研究,使科技法學能與科技發展並進。
  • 成為全國產、官、學之科技法律諮詢與研究中心。