文化資產維護系

TEL: 05-5342601轉3061~3062

連結系所網站

簡介

• 全國唯一文化資產綜合性系所:本系研究取向、課程設計、發展目標貼近時代脈絡與產業需求,並就「建築襲產與聚落保存」、「文化資源研究暨應用」、「保存科技與修護」、「文化行政與文化經營」等面向進行相關研究與社會實踐。
  • 多元化師資與國際連結:本系專任教師兼具多元化、國際化,博士學位來源包括德國、法國、比利時、西班牙、英國、美國、加拿大、日本及台灣,並聘任外籍教授進行全英語授課。
  • 課程設計重視與產學連結:本系整體課程設計架構為「基礎能力」、「專業能力」、「實務能力」、及「事業導向」,以兼顧學生基礎能力、專業能力及實用能力,從而鎔鑄出學生之就業力。
  • 研究與實務並重的科大特色:本系強調學術與產學研究,鼓勵教師進行產學合作計畫,計畫內容含括「國家文化政策研究」、「古歷建修復及測繪」、「宗教、工藝、族群、文化資產的紀錄與應用」、「文化園區與博物館規劃與管理」、「產業文化資產調查與活化」、「不同材質文物清潔修復」、「保存環境規劃」等,產學合作成果豐碩,另推動學生業界實務實習,以培植學生實務專長,落實師生專業服務。